艺术与设计学院“传统文化与当代艺术课程结合”课题研究小组暑期实践活动圆满收官
作者: 发布时间: 2019-08-14 浏览次数: 13

近日,艺术与设计学院“传统文化与当代艺术课程结合”课题实践活动圆满收郑棋老师的指导下学们完成了对中国传统文化与当代艺术课程教学相结合的可行性研究,并对研究成果进行了分享讨论。

调研课题,开展实践分享。参与活动积极进行文献收集、文献整理、问卷调查通过一个假期同学们掌握了许中国传统文化的第一手资料,传统文化与当代艺术的结合可行性途径都有了自己的见解。在分享会上,郑老师结合同学们的研究成果对中国志怪小说发展中西方的因果论宿命论以及道、儒两家的思想再进行深入地解析。他希冀同学们将古代神话艺术形象融入到自身艺术创作中去。同时他通过对《庄子·养生主》所提出的“技进乎道”,拓展延伸出“道进乎技”的观点,向同学们强了在学习技术的过程中积累传统文化素养的重要性。最终实践成果将会以个人作品形式展现出来。

继承和弘扬中国传统文化是每一个当代大学生应有的使命,毛主席曾感叹过“我们必须继承一切优秀的文学艺术遗产。” 通过本次暑期实践,同学们纷纷表示会在以后的学习中将中国传统文化更多的运用到自己的设计中,展现出更多的中国元素,让更多的人能从中领会到中国文化博大精深!


(文/王梓栋  摄影/王梓栋  审核/陶骏)


 
分享